вторник, 3 января 2012 г.
Японский сад
При создании садов японцы широко используют пейзажи, изображенные на картинах. Главными сюжетами являются горы, холмы, камни и вода. Иногда в садах нет конкретного изображения холмов, рек, а есть лишь намек на их форму – символ. Тогда возникает так называемый «сухой пейзаж», который передает красоту долин и горных потоков без применения воды. В таких садах основную роль играет камень. Растительности в них может не быть вообще, но благодаря пропорциям и искусному расположению камней эти сады могут являться выдающимся произведением искусства.
Из растительности наиболее распространены в япоских садах лиственные и хвойные вечнозеленые деревья. Особой популярностью пользуются плотноцветная сосна. Применяются также кедр, ель, кипарис, тисс, можжевельник и др. Что касается лиственных пород – клен, вишня, слива, абрикос. Ни одно дерево не пользуется в Японии таким почтением, как декоративная вишня. Ее цветение ежегодно отмечается жителями этой страны как общенациональный праздник. Сакура («цветущая вишня») символизирует конец зимы и возвещает начало периода «Ханами», созерцания цветов. Бамбук— олицетворение японской природы. Как никакое другое растение, он привносит в сад восточный колорит. Японцы любят сажать в саду высокий и толстый бамбук, так как в нем слышно малейшее колебание воздуха. Когда же толстые стволы бамбука под ветром ударяются друг о друга, возникает своеобразный глухой звук, который является обязательным атрибутом японского сада. Хотя бамбук — это преимущественно тропическое или субтропическое растение, но есть несколько видов и специально выведенных сортов, которые достаточно морозоустойчивы, чтобы переносить холодные зимы наших широт без особых укрытий. К ним относится, например, саза пальчатая. А также темный и светло-зеленый зонтичный бамбук — фаргезия блестящая и фаргезия светлая. И еще бамбук стреловидный или псевдосаза японская, которые достигают высоты 2-3 м.
Японский сад в основном бывает трех типов: плоский сад без водоема, плоский сад с водоемом и островками и сад с холмами и водоемом. Рекомендован следующий баланс территории садового ансамбля, %: 40 – под здания, 30 – открытые пространства сада, 30 – зеленые насаждения.
Строгие линии и безупречные геометрические фигуры редки. Наиболее распространены асимметричные композиции из камней и гальки, мхов и невысоких растений. Преобладающими красками являются зеленая, серая и коричневая, дополненная яркими пятнами в виде цветков и плодов. Кроме того, в японских садах имеются большие площади свободного пространства, занятого газоном, песком или гравием. Главную часть сада заполняют растениями, другую часть для контраста оставляют свободной. Характерной чертой японского сада являются причудливо изогнутые и закрученные карликовые деревья. Для японского садового искусства не характерно яркое красочное оформление, оно скорее одноцветно. Цветы в японских садах встречаются редко, но в прудах почти всегда выращиваются ирисы, лотос, лилии. Пруд обычно имеет неправильную форму, в нем устраивают миниатюрные острова, засаженные травянистой растительностью и деревьями. Берега пруда укрепляют большими естественными камнями. Украшение сада – мосты через водные или «сухие» потоки. В саду с естественной ландшафтной архитектурой лучше выглядит мост из плоских каменных плит или из грубых деревянных планок. Неотъемлемой частью японского сада являются бамбуковые изгороди и плетни. Изгородь, высотой 1-2 м устанавливают на естественной границе участка.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий