Клумба - один из самых популярных приемов цветочного оформления участков. По характеру засадок делятся на сплошные и составные.
Сплошные клумбы засаживают одним видом растений одного цвета, например левкоями, каннами, гвоздикой, анютиными глазками, тюльпанами, розами и так далее.
Составные клумбы тоже обычно засаживают одним видом растений, но подбирают разную окраску, например, бегония или львиный зев розового, красного и белого цвета. Располагают цветы либо кругами, либо полосами, причем красный от розового отделяют белым цветом, так рисунок смотрится отчетливей. Красный ряд помещаем на первом плане, затем белый, а розовый в центре.
По времени цветения различают весенние и летне-осенние клумбы. На весенние клумбы обычно высаживают двулетники (анютины глазки, незабудки, маргаритки) или раноцветущие многолетники (крокусы, примулы, нарциссы, тюльпаны). Летом их заменяют летниками или ковровыми растениями (седум, очиток розовый и желтый, сушеница).
Клумбы часто засаживаются лиственно-декоративными растениями или цветущими многолетниками (примулы, гайлардии, флоксы). Клумба создается в виде ковра или цветочных картин, поэтому на них часто используются растения, которые хорошо держат рисунок (антирринумы, алиссумы, лобелии). Для нее подойдут любые растения, кроме вьющихся.
Клумба может быть круглой, прямоугольной, квадратной, плоской или выпуклой. Делается она либо вровень с окружающими участками земли, либо приподнимается над ними. Края приподнятых клумб возвышаются над землей не больше, чем на 10-12 см, а к центру высота может варьироваться от 30 до 100 см. Если клумба невысокая, то края обкладываются кирпичами, поставленными на угол, или специальной плиткой, или низкой металлической изгородью. Это позволяет сохранить края клумбы от размывания.
Группа. Так же как и на клумбах, в группах используют чаще один, реже два-три, иногда до пяти (это максимум) видов растений. Такие посадки имеют свободные очертания, создается имитация естественного произростания растений. Если группа расположена далеко от места обзора, то она составляется из крупных растений с большими цветками и занимает довольно большое пространство. Если близко, то можно сажать группы из луковичных и крокусов в приствольных кругах деревьев или разбросанные по газону. Летом эффектны такие цветники из лилий, пионов, маков, флоксов, ирисов и однолетников. Осенью – из растений цветущих до заморозков. В затененных участках лучше высаживать группы из декоративнолистовых растений - виды папоротников, злаков, хост и др. Главное, чтобы такие посадки не напоминали клумбу, где обязательны четкие очертания, а выглядели естетвенно, объемно. Эффектны группы из одного вида или сорта, но могут применяться и смешанные. Растения подбираются по высоте, времени цветения, окраске и форме цветков.
Солитеры, одиночные посадки - одиночный экземпляр растения, размещаемый на открытом участке газона. Это могут быть цветущие кустарники, крупные травянистые растения, которые привлекают внимание своей необычностью и оригинальностью. Чаще всего это многолетники, например, диликтра (дицентра) прекрасная, дельфиниум гибридный, флокс метельчатый, георгина культурная, роза чайно-гибридная, роза парковая, пионы древовидный и китайский. Из летников – кохия, капуста декоративная, из двулетников – мальва (шток-роза), наперстянка. Из вьющихся растений – дикий виноград, хмель, жимолость, плетистая роза, ипомея, клематисы, душистый горошек, настурция плетистых форм, красная фасоль.
Рабатка – цветник, устраиваемый вдоль дорожки по одной или двум ее сторонам или между двумя дорожками по центру. Ширина рабатки от 40-50 см до 100-150 см, длина произвольная, но с обязательными разрывами, чтобы можно было сделать проходы между ними. Иначе прогуливающийся люд сам наделает тропинок в удобных для них местах. Форма рабаток - узкая лента шириной от 0,5 до 3-4 м.
Если рабатка расположена вдоль дорожки и обозревается с одного края, то это односторонняя рабатка и тогда высокие растения высаживают на заднем плане, а низкие – впереди.
Рабатка, расположенная между дорожками и просматриваемая с двух сторон, называется двусторонней и растения высаживают или одинаковыми по высоте, или в центре высокие, а по краям низкие.
Наружные края такого цветника ограничивают газоном, мелкой плиткой, плоским камнем, цветным песком или другим материалом. Рабатки устраивают на одном уровне с газоном или выше него. Поверхность рабатки всегда ровная.
В этом виде цветника лучше всего использовать растения нескольких видов, расположенных полосами: однонолетние, ковровые, луковичные, многолетние растения, которые сохраняют свою декоративность длительное время. Для низких рабаток подходят агератум, адонис летний, алиссум, амарант, антирринум, асперула, бальзамин, бархатцы, бегония, брахикома, василек, вербена, гвоздика китайская, гелиотроп, гелихризум, георгина, гилия, годеция, диморфотека, душистый горошек, иберис, календула, каллистефус, капуста декоративная, кореопсис, крестовник (цинерария приморская), левкой, лен, линария, лобелия, мимулюс, настурция, петуния, портулак, сальвия, силена, флокс Друммонда, целозия, цинния, шизантус, хоста, эшшольция.
Бордюр используют для окаймления клумб, групп, для украшения дорожек и газонов и делают его сплошной узкой полосой (10-40 см). По цвету он должен отличаться от основного тона композиции, которую он обрамляет, так как его назначение – подчеркнуть законченность цветочного оформления, сделать своеобразную границу, контур. Для этой цели используют растения низкорослые, растущие ровно, плотным кустиком, декоративно-лиственные или длительно цветущие, устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды. Сюда подойдут различные виды хосты, камнеломки, седумы, агератум, маргаритка, низкорослые бархатцы, анютины глазки. Обычно подбирают один-два вида растений. Так же можно использовать агератум, адонис летний, алиссум, антирринум, бальзамин, бегония, василек, вербена, гвоздика бородатая, гвоздика китайская, гелихризум, георгина, годеция, душистый горошек, иберис, календула, капуста декоративная, кореопсис, крестовник, левкой, линария, маргаритка, мимулюс, настурция, незабудка, очиток, петуния, портулак, сальвия, флокс Друммонда, целозия, цинния, эшшольция.
Миксбордер - смешанный цветник, засаживается растениями разного периода цветения (с ранней весны до заморозков).
Для этой цели используют большой ассортимент растений, от 20 и более, красивоцветущих и декоративно-лиственных: цветущие ранней весной луковичные (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, луки, рябчики) и клубнелуковичные (крокусы), цветущие летом ирисы, пионы, лилии, флоксы и летники, тщательно подобранными по цвету. Незаменимы в таком цветнике почвопокровные растения, образующие подушки. Это алисcум, седум, флоксы шиловидный и дернистый, гвоздика-травянка, камнеломка и другие.
Форма такого цветника может быть свободной: от правильной геометрической формы до плавно изогнутых широких полос. Растения одного вида высаживают группами так, чтобы конец цветения одного вида приходился на начало цветения другого.
Если миксбордер односторонний (обзор с одной стороны), то на заднем плане высаживают высокорослые растения, в центре – особо декоративные среднерослые многолетники и на переднем плане – низкорослые и стелющиеся виды.
В миксбордерах, обозреваемых со всех сторон, самые высокие растения располагаются по средней продольной линии.
Лучше всего миксбордер смотрится, когда между ним и дорожкой оставлена полоса газона шириной 50 см.
Плотность посадки растений в миксбордере должна соблюдаться с учетом разрастания многолетних растений. Чтобы на первых порах заполнить пустоты между многолетниками, высаживаем между ними однолетние растения.
Растения для миксбордеров:
низкорослые: адонис, алиссум, анютины глазки, астильба китайская, астра альпийская, бадан, барвинок, гвоздика перистая и серовато-голубая, зверобой, иберис, ирис, камнеломка, колокольчик, кореопсис, мак альпийский, молодило, молочай, незабудка, обриета, очиток, полынь, примула, прострел, флокс, хоста, ясколка;
среднерослые: аквилегия, анемона, астра, василек, василистник, гапсофила, гравилат, девясил, дельфиниум, зверобой, колокольчик, кореопсис, коровяк, купальница, лилейник, люпин, лютик, мак, мальва, молочай, очиток, пион, рудбекия, синюха, флокс, ясенец;
высокорослые: аквилегия, аконит, аспарагус, астра, василистник, дельфиниум, ирис (высокорослые сорта), коровяк (высокорослые сорта), крестовник, купальница, лилейник, люпин (высокорослые сорта), мак восточный (высокорослые сорта), пион (высокорослые сорта), подсолнечник, флокс (высокорослые сорта), хризантема.
Массивы - цветники правильной или свободной формы больших размеров, обычно их делают в парках и городских садах. Состоят из летников, многолетников, а также луковичных растений. Часто в его оформление вводят гальку, плитку или участки газона.
Арабески - сложные геометрические узоры, выполненные из цветов и минеральных материалов (песка, гравия, мелкой гальки, гранитной или кирпичной крошки и др.), служат для оформления парадной части сада или парка. Выполняются эти цветочные узоры в арабском стиле, напоминают листья, цветы, наконечники стрел, разнообразные завитки и гирлянды. Арабесками украшают углы или края газона, они редко занимают участок полностью. Для арабесок используют ковровые растения, как летние, так и многолетние, а пространство между цветочными узорами заполняют партерным газоном. Разбивка, посадка и уход за ними требуют большого искусства и трудозатрат.
Цветники в вазонах. Летники (реже многолетники) высаживают в емкости различных форм и размеров, со дном или без. Вазонами оформляют места, где разбивка обычного цветника невозможна или нежелательна (асфальтированные и мощеные площадки, внутренние дворики, открытые террасы). Один из вариантов - подвесная корзина.
Цветники включающие в оформление камни называют рокариями (горный, скалистый пейзаж) или альпинариями (исключительно альпийская флора). Альпинарии или рокарии могут иметь самые разные формы, всё зависит от размера и формы камня и величины участка. Это может быть и каменистая осыпь, когда на естественном солнечном склоне рассыпаны камни, гравий, небольшие валуны. Растений здесь обычно совсем немного. Делают такие осыпи для укрепления склонов. Или это может быть гравийный сад - разновидность осыпей. Устраивается он на горизонтальной поверхности и выглядит как скопление мелких камней у подножия склона, среди них выкладывают и крупные камни. В таких садиках хорошо смотрятся карликовые хвойные или лиственные растения. Группы камней не должны располагаться симметрично, а камни должны быть неровными и достаточно крупными.
- Самый простой альпинарий – альпинарий на ровной поверхности. Он напоминает плоскую клумбу, состоящую из камней и растений разной высоты. Еще один вид – каменистая горка, для возведения которой требуется много земли и большое пространство, поэтому на маленьких участках их не делают. А вот небольшие терасски- рокарии хорошо впишутся в любой пейзаж, если на участке уже есть естественные склоны. На них делают небольшие ровные площадки от 30 см до 2 метров, а затем раскладывают камни. Растений в рокариях обычно немного, не более 50% всей площади, и они не должны закрывать камни, играющих в таких цветниках основную роль. На мелких камнях высаживаем почвопокровные растения, у более крупных – несколько мелких растений. Если растения более крупные, то их должно быть не больше двух.
- Альпинарии бывают настолько большими, что по ним можно прогуливаться. Но мы расскажем о небольшой альпийской горке, маленькой миниатюре, которая подойдет для небольших участков. Для альпинария выбирают, как правило, солнечное место, которое обращено на восток или юго-восток, так вы получите наиболее подходящие условия для обитания большинства горных растений. Чтобы создать фон горке, можно разбить небольшой газон, на котором высадить одно-два небольших хвойных деревца ы выложить несколько красивых, крупных камней. А на заднем плане создать стенку из хвойных пород, которые хорошо переносят подстрижку. Из невысоких хвойных растений можно посадить тис, можжевельник, горную сосну, тую. Материалы для оборудования горки - камни, гравий, щебень, промытый речной песок, торф, земля. Камни подбираем одного вида и лучше те, которые характерны для вашего место проживания, чтобы участок выглядел естественно. теперь приступаем к формированию горки. Сначала копаем небольшое углубление, до 25 см. Засыпаем туда щебень, гравий. Так мы получаем дренажный слой, который защитит нашу горку от застоя воды. Этот слой засыпаем садовой землей без удобрений - лучше всего компостом вперемежку с дерном и песком. Земля не должна быть переобогащенной, иначе растения сильно разрастутся. Формируем подножие горы – выкладываем несколько крупных камней, так, чтобы острием они смотрели вверх, как естественные скалы. Затем формируем вершину. Раскладывать камни надо так, чтобы не было никакой симметрии - с одной стороны можно устроить отвесную стенку, с другой пологий спуск к ущелью. Горка должна выглядеть естественно и красиво даже без растений. Между слоями камней насыпаем землю (10 см) – смесь дерновой земли с перегноем. В качестве добавок используют торф и песок. Из земли формируем тропинки, долинки, плато. Это места для будущих посадок. Заполнив пустоты и сформировав горку... оставляем ее до будущей весны, чтобы она дала хорошую усадку. А весной сажаем растения. Ассортимент используемых растений включает в себя множество низкорослых многолетников, различные карликовые формы хвойных кустарников, цветущие и имеющие декоративную листву низкорослые лиственные кустарники, луковичные и некоторые однолетники. В тени хорошо будут чувствовать себя папоротники, а на более освещенных местах высаживают примулы, перелеску, фиалки, морозник, горянку, а также всевозможные низкорослые луковичные (хионодоксы, пролески, пушкинии, подснежники, белоцветник) и карликовые хвойные породы.
- Японский садик один из красивейших вариантов каменных садов. Такой сад может охватывать всю территорию участка, имитируя миниатюрный природный ландшафт. Подбор растений и камней, а также небольшие горы или долины создают впечатление маленькой страны, по которой прогуливаются великаны. Отличие японского сада от привычных нам европейских в том, что там совершенно не использовался газон. Землю в саду утрамбовывали, а потом покрывали белым или золотистым песком. На песке рисовали затейливые узоры в виде бороздок. Дорожки выкладывались из плоских камешков. Растительность подбиралась так, чтобы сад был всегда зеленым, популярны были контрастные расцветки. Сакура, персиковые деревья, японский клен — наиболее характерные растения этого стиля. Одним из элементов такого сада - водоем, в который впадает ручеек. Ручей украшается мостиками или дорожками из плоских камней. Интересно и то, что если нет воды, то ручей делают все равно, но сухой. В зеленом оформлении японских садов часто используются папоротники, мох, кедр, кипарисовик, можжевельник, азалия, декоративные вишни, карликовые сосны. В целом, японский сад — это четкие линии, простота форм и миниатюрность.
- Подпорные стенки могут быть вариантом альпинария, или самостоятельным и главным элементом сада, они могут делить участок на зоны.
Варианты подпорных стенок:
Из натурального камня на основе «сухой кладки»;
Из натурального пиленого камня на основе «сухой» или бетонной кладки;
Из строительных блоков;
Из лесоматериалов;
Из бетона;
Из бетона с отделкой под натуральный камень;
Из кирпича.
Берег водоема - это цветник, прилегающий непосредственно к водоему и составленный из околоводных растений или имитирующих их видов.
Розарий - цветник, составленный из различных сортов и групп роз. Для розария выбирают теплое, солнечное место с дренированной почвой, желательно в парадной части сада.
Вересковый цветник - цветник из вересковых растений, к которым относятся верески, эрики и рододендроны. Эту композицию располагают в полутени на участках с кислыми почвами.