вторник, 3 января 2012 г.

Построение композиций

Главный элемент озеленительных построений, основная конструкция садовой объемной архитектуры - это группа
одного или нескольких видов, расположенных изолированно на открытом пространстве парка. В её состав входят не менее трех экземпляров древесных или кустарниковых растений. Подбор растений в группе основывается либо на мягком сочетании, либо на контрастном соотношении в зависимости от их декоративных качеств.
Внешний облик групп может быть различен. По фактуре группы бывают от ажурных до плотных, по форме – от рвущихся вверх колоновидными кронами до плакучих. Если на территории сада имеется несколько групп, то их рекомендуется делать однородными, чтобы избежать пестроты композиции. Однопородные группы, посаженные в виде букетов, усиливают художественные качества применяемой породы. Можно сочетать лиственные и хвойные породы. Лучше, если края групп будут неровными, выступающими. Возможно применение треугольных групп, отрывающихся из фона. При высаживании молодых деревьев группами неровности очертаний групп достичь нетрудно, но когда деревья разрастаются, они своими кронами сгладят выступы. Как бы ни были построены группы, почти для каждой из них обязательны два простых правила: в группе не должно быть трех и более деревьев в ряд и расстояния между деревьями не должны быть одинаковыми. Видовое разнообразие сада не означает бессистемного смешения многих пород на всей территории. Большинство деревьев сада должно состоять из одной породы. Некоторые породы деревьев хороши именно без примесей, например береза. Как небольшая примесь она хороша в группах с господством другой породы. Группа из трех деревьев различных пород обычно воспринимается хуже, чем из двух одинаковых и третьего другой породы. Следует избегать одинаковости сочетаний, т.е. однообразного разнообразия. Каждая группа должна иметь своё лицо. Размещать деревья и кустарники надо так, чтобы мощные высокорослые породы были в центре или на заднем плане и не закрывали деревьев второй и третьей величины. Не следует допускать, чтобы в разнопородных группах породы сливались в монотонной одинаковости. Тогда теряется смысл разнопородных групп. Важно, чтобы одна порода подчеркивала особенности другой.

Нельзя допускать монотонности. Форма группы, ее величина, подбор пород и их размещение зависят от расстояния, с которого группы будут просматриваться. Согласно требованиям, на дальнем плане группы должны быть крупнее, число деревьев одинаковых пород больше, силуэтные контрасты резче, тогда как в группах переднего плана очень хороши цветущие деревья, окаймленные цветущими кустарниками. Большое значение приобретают фактура и окраска стволов, рисунок ветвей и листвы. Густота групп зависит от биологических и от декоративных требований. Породы светолюбивые и растущие раскидисто надо рассаживать реже, чем теневыносливые или узколистные. Разрывы между деревьями и кустарниками должны быть значительными. Ниже приведены примерные расстояния в метрах между деревьями в группах, указанные с расчетом на разрастание:
Между деревьями первой величины одного вида – 3-6 м
Между разными деревьями первой величины – 4-8 м
Между деревьями первой и второй величины - 4-8 м
Между деревьями второй и третьей величины – 1-4 м
Между деревьями первой величины и кустарниками – 3-5 м
Между деревьями второй или третьей величины и
кустарниками - 1-4 м
По составу пород группы подразделяются на чистые и смешанные. Чистые по составу пород группы бывают хвойные или лиственные. Смешанные группы состоят из хвойных пород и лиственных. Предпочтение следует отдавать группам, чистым по составу, так как это не нарушит целостности ландшафта и их естественного вида. Группы могут быть представлены следующими типами (рис. 2):
По структуре крон: грубые (дуб), средние (вяз) и тонкие (ива);
По плотности кроны: плотное (ель) и рыхлые (сосна);
По форме: одноярусные и многоярусные;
По цвету кроны: темные (пихта), светлые (ива) и яркие (дерен);
По силуэту группы могут иметь соотношения высоты к ширине 1:2 и 2:1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий