понедельник, 25 марта 2013 г.

Собственный пруд на дачном участке.

  В идеале на дачном участке неплохо бы иметь не только водоём, в котором можно поплавать, но и декоративный прудик, располагающий не к активному отдыху, а к спокойному созерцанию. Сидишь себе на берегу такого прудика и расслабляешься, наслаждаешься гармонией природы!
Ищем место.
Расположить пруд лучше в таком месте, где бы он был виден, например вблизи беседки, где вы по вечерам пьёте чай. Или неподолёку от вашего удобного гамака, в котором вы любите время от времени помечтать, глядя на пробегающие облака. А вот делать пруд рядом с детской площадкой, где шум-гам целыми днями, не стоит - дети запросто могут залесть в него купаться, пока вы их не видите!
Не самый хороший вариант, если вы отведёте место пруду неподплёку от забора или дороги - вскоре воду "украсят" окурки, обрывки бумаги и другой мусор.
Желательно, чтобы рядом с водоёмом росли цветы, красивые кустарники. Если их нет, не беда - посадите. Очень гармонично будут смотреться камыши, которые придадут пруду естественность. Если ваш участок открыт всем ветрам, защитите прудик с той стороны, откуда чаще всего дует ветер (как правило, это северная, северо-западная сторона), хвойными деревьями. Но не сажайте их слишком близко к пруду, иначе какая-то часть иголок неминуемо окажется в воде. Не располагайте пруд и вблизи деревьев с мощной кроной: во-первых, они слишком затеняют пруд, а во-вторых, опадающая листва загрязняет водоём, вызывая гниение.
Форма и размер.
Если же вы никак не можете выбрать место для пруда, не расстраивайтесь. Есть отличный способ, помогающий определиться не только с месторасположением, но и с формой пруда. Возьмите длинную верёвку и разложите её на земле, придав ей ту форму, которую вы задумали для вашего водоёма. Вы находите, что это не самое удачное место и не самая удачная форма? Разложите верёвку в другом месте. И вот когда вас всё устроит - и форма, и пейзаж, можете брать в руки лопату.
Выкопав пруд на необходимую глубину, насыпьте на дно песок толщиной 3-4 см, "выстелите" яму плотной чёрной плёнкой (лучше покупать широкую плёнку, не имеющая стыков) и укрепите её на берегах декоратывными камнями. На дно плёнки тоже желательнонасыпать песочек. Тем, кто не хочет, чтобы вода в пруду застаивалась, чтобы вода в пруду застаивалась, стоит продумать систему слива воды. Самый простой способ - сделать небольшую отводную трубу, одной стороной "смотрящую" в пруд, а другой - в сливной колодец. Если у вас на участке есть скважина, периодически"освежайте" воду в пруду с помощью струи из шланга.
А вообще говоря, если вы решили, что для вашего участка подходит небольшой пруд площадбю менее 4-5 кв.м, специалисты рекомендуют не мудрить самим, а купить готовый пластиковый пруд. Такие ванны имеют различные размеры и форму, а глубина их в среднем от 40до 60 см. Устанавливаются они очень просто. Сначала пластиковую ванну укладывают на выбранный участок земли. Затем очерчивают его контур на земле и начинают копать землю, выравнивая все стороны ямы и следя за тем, чтобы они находились на одном уровне и чтобы пластиковый пруд не "заваливался" в сторону, а стоял строго горизонтально. На дно ямы насыпают слой песка толщиной 4 см. Рекомендуется также укрепить боковые стенки, например деревянным брусом, чтобы нигде не оставалось полыхпространств.
Фонтанчик или утка.
Тем, кто хочет видеть в своём пруду различные фонтаны, водопады и другие водные "изыски", прежде чем начать рыть землю, надо решить, где и как проложить кабель. Специалисты советуют сделать фотографию местности, по которой потом можно будет точно определить, где он проложен.
Чтобы фонтан надёжно работал, не обойтись без прудового насоса, который, кстати, будет "питать" и водопады, и прудовые скульптуры, если вы их решите установить. Прудовые насосы выбираются в зависимости от типафонтана и высоты подъёма статуи, и если вы преобретаете их в хорошем магазине, опытные продавцы всегда подскажут, что вам больше подходит.
Многие любят украшать пруд декоративными злементами, например: различными уточками, лягушками, черепахами, изготовленными из небьющейся пласимассы и извергающими из себя струйки воды. Такие "безделушка" оживляют и украшают любой пруд и помимо этого выполняют исключительно важную функцию: обеспечивают циркуляцию воды и обогащают её кислородом. Поэтому, если позволяют средства, украсьте свой пруд подобной скульптурой - не пожалеете!
Нимфея - водная королева.
Ну и конечно, пруд немыслим без растений. Но чаще всего дачники отдают предпочтение водной лилии (нимфее). Сортов её - великое множество. Помимо традиционных белых, можно приобрести розовую, красную, жёлтую. Листваже может быть не только зелёной, но и красноватой, с тёмным крапом. Но учтите, что для того, чтобы растение цвело, необходимо, чтобы солнышко "захаживало" в ваш пруд не менее, чем на 5 часов в день. Растения высаживают в контейнерах, горшках, ящиках - невысоких, но широких ёмкостях. Добывать для них почву со дна пруда ни к чему, гораздо лучше использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. А когда посадите растение, обязательно засыпьте поверхность почвы в горшке слоем мелкого гравия. Важный момент: если вы планируете "завести" в вашем прудике фонтан или небольшой водопадик, сажайте лилии подальше от них. Столь шумное и беспокойное соседство тревожит нежные растения, мешая их росту.
Теперь о других обитателях пруда. Если хотите, запустите в него легушек - они будут устраивать вам по вечерам прекрасные концерты. Неплохо, если в водоёме будут жить рыбки. Если пруд большой, туда можно запустить и зеркального карпа. А можно купить и декоративных рыбок. Получится нечто похожее на аквариум, только не домашний, а уличный, возле которого сможет собираться семья, наслаждаясь умиротворённостью и красотой и радуясь, что всё это великолепие создано своими собственными руками. надеемся, что наши советы вам в этом помогут!

1 комментарий:

  1. Мы давно мечтаем сделать на дачи замечательный небольшой декоративный фонтан но все никак не соберемся и не сделаем. Но для начало мы хотим фонтан комнатный купить для квартиры.

    ОтветитьУдалить